Warnet gadisnet

Warnet gadisnet

Asal Mula Terjadinya Sungai Duo (Dharmasraya)


Dahulunya asal mula terjadi nya negeri sungai duo yaitu kedatangan seorang raja yang bernama KOCIAK BOSAU. Dia pergi kedaerah dharmasraya dan menjelajahi daerah yang ada di dharmasraya ini. Hingga suatu hari dia tiba di suatu daerah yang bernama pulai.dia bertempat tinggal di situ. suatu hari raja kociak bosau mempunyai ide untuk mencari lahan yang dapat di pergunakan untuk pertanian dan kegiatan lainnya. Dan dia menemukan daerah tersebut yaitu disekitar daerah yang bernama sungai duo. Setelah beberapa lama dia bertempat tinggal di daerah itu, dia pun berpikir untuk member nama daerah yang di tempatinya.http://warnetgadis.blogspot.com/

                suatu hari dia mengumpulkan segala raja yang ada di daerah sekirarnya. Yaitu ;datuak bosau ,datuak nguno ,datuak mangkuto ,paduko bosau,setelah mereka berkumpul di suatu tempat, mereka pun mencari sesuatu yang dapat ditemukan didaerah tempat yang di tinggali oleh kociak bosau. Ternyata di temukannya dua sungai yang bercupang tapi memiliki satu hulu. Dan di berilah nama oleh datuak-datuak nama daerah tersebut SUNGAI DUO .
                suatu hari datuak menemukan seekor ular yang sangat besar yang bernama ular sikatinguno. Ular tersebut di bunuah oleh datuak dengan sebuah keris yang bernama keris sakuti nguno. Ular tersebut di potong menjadi tiga bagian,kepala ,badan, dan ekor.bagian kepalah ular dibuang kedaerah kampau, bagian badannya di buang ke daerah batang koantan, sedangkan bagian kepalanya dibuang ke batangai. Setelah lama rajo kociak bosau tinggal disungai duo akhirnya dia meninggal dunia. Dan di kuburkan di sungai duo.

suatu hari datanglah adik dari rajo kociak bosai yang bernama rajo daulat kesungai duo dari pagaruyuang.  dia tidak diperbolehkan melihat kedaerah sungai duo karena orang-orang sungai duo cantik- cantik,dan yang tinggal disungai duo tersebut semuanya kemenakannya. Keturunan dari kakak rajo daulat tadi. Suatu hari rajo bersama rekan-rekannya melewati sebuah daerah yang bernama pulai, rajo tersebut mampir di tempat itu untuk memintak minum karena kehausan. Ternyata raja tersebut tidak boleh minum yang tempatnya sebuah labu. Akan tetapi orang pulai tersebut memberi  rajo tersebut minum yang tempatnya sebuah labu. Dan rajo tersebun mengucap sumpah yang berbunyi’’ janganlah pernah tumbuh sebuah labu di daerah pulai ini ‘’ sehingga daerah tersebut tidak ditumbuhi oleh labu. Suatu hari rajo daulat ini masih pengen melihat negeri sungai duo, karena penasaran dia pun pergi ke sungai duo dengan melewati sebuah jembatan, jembatan tersebut bernama jembatan toe gadang, biasanya jembatan tersebut kalau di lewati beban seberat apapun, tapi pas raja daulat ini melewati jembatan tersebut, jembatan ini langsung runtuh dan raja daulat pun meninggal sebelum sampai di sungai duo. Akan tetapi sebelum meninggal dia bermanan kepada masyarakat sekitar kalau meninggal dia pengen di makamkan di sungai duo. Akhirnya raja daulat di kuburkan di sungai duo, sampai kini kuburan tersebut di anggap keramat… http://warnetgadis.blogspot.com/ UNTUK VERSI LENGKAP (TULISAN + GAMBAR + EDIT + RAPI)
SILAHKAN DATANG KE WARNET GADIS.NET
SIMPANG SMPN 1 SITIUNG, DHARMASRAYA
08777-07-33330 / 0853-6527-3605 

0 Response to "Asal Mula Terjadinya Sungai Duo (Dharmasraya)"

Post a Comment