Warnet gadisnet

Warnet gadisnet
loading...
loading...

Soal Resensi dan Pembahasannya

1.      Cermati ilustrasi berikut!
Novel “Bekisar Merah” dengan tokoh Sasi mengisahkan kehidupan penduduk Karangsoga yang miskin. Pemaparan alam pedesaan sangat kuat. Tokoh cerita digambarkan melalui suara batinnya. Penulisannya sangat akrab dengan situasi pedesaan dan kemiskinan.
Kalimat resensi yang menyatakan keunggulan novel tersebut adalah ...
a.       Penduduk Karangsoga yang miskin diangkat oleh penulis “Bekisar Merah” agar kita lebih paham memaknai kemiskinan
b.      Novel ini mengisahkan tokoh-tokoh yang hidup di Karangsoga, termasuk Sasi, yang hidup dalam kemiskinan.
c.       Novel ini menggambarkan batin tokoh-tokoh yang miskin yang tinggal di Karangsoga tempat tinggal penulis.
d.       “Bekisar Merah” perlu dibaca orang yang ingin mengentaskan kemiskinan karena batin orang miskin bisa dirasakan.
e.       Penulis yang akrab dengan alam pedesaan mampu mengangkat desa miskin Karangsoga melalui batin pelakunya dalam sebuah novel.

Resensi (buku) adalah tulisan yang menjelaskan keunggulan dan kelemahan dari sebuah buku, baik itu berkenaan dengan isi, bahasa, ataupun ilustrasinya.
Cara cepat
Contoh kalimat resensi yang berkenaan dengan keunggulan buku, “Penulis yang akrab dengan alam pedesaan mampu mengangkat desa miskin Karangsoga melalui batin pelakunya dalam sebuah novel”. Ulasan tersebut berkenaan dengan keunggulan tentang isi buku (novel).
Jawaban: E

2.      Cermati data buku berikut!
Ulasan buku karya sastranegara ini tidak mendalam dan tidak teliti karena desakan waktu yang disediakan kepada penulisnya. Buku ini merupakan catatan kesan-kesan pertama seorang pembaca.
Kalimat resensi yang menyatakan kelemahan buku adalah...
  1. Penulis buku tidak teliti dan tidak mendalam mengulas masalah.
  2. Membaca, menikmati, dan menghayati cerpen sastranegara tidak sulit.
  3. Buku tersebut disusun karena desakan penerbit.
  4. Pengarang menceritakan secara mendetail karya cerpennya.
  5. Pengarang dengan leluasa mengungkapkan kesan pertamanya.
Kunci: A
Penyelesaian:
Resensi adalah suatu tulisan atau ulasan yang berisi penilaian baik-buruknya sebuah hasil karya sastra. Dari wacana tersebut kalimat resensi yang menyatakan kelemahan buku adalah "Penulis
buku tidak teliti dan tidak mendalam mengulas masalah".

3.      Cermati ilustrasi berikut!
Novel “Bekisar Merah” dengan tokoh Sasi mengisahkan kehidupan penduduk Karangsoga yang miskin.
Pemaparan alam pedesaan sangat kuat. Tokoh cerita digambarkan melalui suara batinnya. Penulisannya sangat
akrab dengan situasi pedesaan dan kemiskinan.
Kalimat resensi yang menyatakan keunggulan novel tersebut adalah ….
A. Penduduk Karangsoga yang miskin diangkat oleh penulis “Bekisar Merah” agar kita lebih paham
memaknai kemiskinan.
B. Novel ini mengisahkan tokoh-tokoh yang hidup di Karangsoga, termasuk Sasi yang hidup dalam
kemiskinan.
C. Novel ini menggambarkan batin tokoh-tokoh yang miskin yang tinggal di Karangsoga tempat tinggal
penulis.
D. “Bekisar Merah” perlu dibaca orang yang ingin mengentaskan kemiskinan karena batin orang miskin
bisa dirasakan.
E. Penulis yang akrab dengan alam pedesaan mampu mengangkat desa miskin Karangsoga melalui batin
pelakunya dalam sebuah novel

      PEMBAHASAN
Keunggulan yang terdapat dalam penggalan novel tersebut terdapat pada kalimat ke-2 , ke-3, dan ke-4.
Jawaban A, B, dan C tidak berisi keunggulan atau kelebihan novel. Jawaban D lebih mirip simpulan resensi.
Jadi, yang tepat jawaban terakhir.
JAWABAN:E

4.      Perhatikan wacana berikut ini! 
          Buku bersampul hijau dan kuning ini berisi 196 halaman dan terdapat 8 bab, 4 bab pada pembahasan pertama, 4 bab lainnya pada pembahasan kedua. Pada pembahasan pertama yaitu kegiatan bersama, Bab I tertulis pada halaman 1, Bab II terdapat pada halaman 25, Bab III (Keperluan Hidup) tertuang dalam halaman 47, Bab IV berisi “Melejitkan Potensi Diri” tertulis pada halaman 73. Pada pembahasan yang kedua yaitu Bab V pada halaman 103 membahas menghargai kretivitas, Bab VI membahas tentang “Budaya Daerah”. Bab ini tertulis pada halaman 125, Bab VII membahas tentang “Menguasai Ilmu Pengetahuan”, Bab VIII membahas tentang “Kegiatan Berkesan”. Pada akhir buku ini terdapat Epilog ditulis pada sampul belakang.
Kutipan resensi di atas memaparkan tentang ...
a.       Identitas buku
b.      Ikhtisar isi buku
c.       Kelebihan dan kekurangan buku
d.      Kesimpulan
Pembahasan
Jawaban : B
Wacana di atas membahas satu-persatu bab pada buku tersebut.
5.      Perhatikan wacana berikut ini!
          Selain itu, semua tulisan yang terdapat dalam buku ini mempunyai banyak manfaat yang akan kita peroleh jika kita membacanya. Akan terlihat buku ini sangat kaya cakupannya. Bahasanya mudah dimengerti dan mudah untuk dipahami. Dalam buku ini banyak manfaat yang akan kita peroleh, seperti kompos yang bermanfaat bagi penyuburan tanah, penggemburan tanah, pengisian pot tanaman, mengurangi pencemaran lingkungan dan menambah pendapatan.
Buku di atas membahas bidang ...
a.       Teknik pertanian
b.      Teknik bercocok tanam
c.       Wirausaha di bidang tanaman dalam pot
d.      Teknik melestarikan lingkungan
Pembahasan
Jawaban : C
Pada wacana tersbut terdapat kalimat "Dalam buku ini banyak manfaat yang akan kita peroleh, seperti kompos yang bermanfaat bagi penyuburan tanah, penggemburan tanah, pengisian pot tanaman, mengurangi pencemaran lingkungan dan menambah pendapatan."

6.      Perhatikan wacana berikut ini!    
          Buku ini berjudul Matematika aplikasi yang diperuntukkan untuk SMA dan MA kelas XII program studi ilmu alam, supaya dapat dipelajari sebagai sumber pengetahuan dan siswa dapat mendalami pelajaran   matematika secara luas. Buku ini ditulis oleh Pesta E. S. dan Cecep Anwar H. F. S, dimana dalam buku ini, siswa dapat belajar aktif melalui aktivitas di kelas, gamemath dan siapa berani.
          Buku ini tergolong buku pelajaran yang materinya disajikan dengan bahasa yang lugas dan ilustrasi yang menarik.Buku ini berbalur ungkapan santun dengan bahasa yang komunikatif sehingga mudah dipahami oleh siswa.Selain itu, buku ini juga didukung dengan tampilan tata letak yang baik, disain dan ilustrasi yang menarik dengan memperhatikan tingkat pemahaman siswa.
Kutipan resensi di atas memaparkan tentang ...
a.       Identitas buku dan Ikhtisar isi buku
b.      Ikhtisar isi buku dan kekurangan buku
c.       Identitas buku dan kelebihan buku
d.      Ikhtisar isi buku dan kelebihan buku
Pembahasan
Jawaban : C
Pada paragraf pertama disebutkan judul dan nama pengarang. Pada paragraf kedua dikatakan  bahwa "Buku ini tergolong buku pelajaran yang materinya disajikan dengan bahasa yang lugas dan ilustrasi yang menarik". 

7.      Perhatikan wacana berikut ini!
Buku ini memiliki banyak keunggulan yang disajikan dibandingkan dengan buku lain yakni, memiliki daftar simbol yang merupakan kumpulan simbol atau rotasi beserta penjelasannya yang dilengkapi nomor halaman kemunculannya. Memiliki info math yang disisipkan sebagai informasi untuk membuka wawasan sehingga tidak buta terhadap informasi matematika dan perkembangan teknologi. Memiliki glosarium yang disajikan untuk memahami istilah-istilah yang disusun secara alfabetis beserta penjelasannya. Memiliki indeks yang merupakan kumpulan istilah penting yang dilengkapi dengan nomor halaman kemunculan istilah dan disajikan secara alfabetis.
Berdasarkan kutipan resensi di atas, kekuatan yang tidak dimiliki buku tersebut adalah ...  
a.       Memiliki kumpulan simbol yang merupakan kumpulan simbol atau rotasi beserta penjelasannya yang  dilengkapi nomor halaman kemunculannya.
b.      Memiliki informasi latar belakang matematikawan yang telah berjasa dengan menemukan berbagai macam teori yang sekarang ini digunakan dan dirasakan manfaatnya.
c.       Memiliki info math yang disisipkan sebagai informasi untuk membuka wawasan sehingga tidak buta terhadap informasi matematika dan perkembangan teknologi.
d.      Memiliki glosarium yang disajikan untuk memahami istilah-istilah yang disusun secara alfabetis beserta penjelasannya.
Pembahasan
Jawaban : B
Wacana di atas tidak membahas tentang biografi para Matematikawan.

8.      Perhatikan wacana berikut ini! 
          Buku bersampul hijau dan kuning ini berisi 196 halaman dan terdapat 8 bab, 4 bab pada pembahasan pertama, 4 bab lainnya pada pembahasan kedua. Pada pembahasan pertama yaitu kegiatan bersama, Bab I tertulis pada halaman 1, Bab II terdapat pada halaman 25, Bab III (Keperluan Hidup) tertuang dalam halaman 47, Bab IV berisi “Melejitkan Potensi Diri” tertulis pada halaman 73. Pada pembahasan yang kedua yaitu Bab V pada halaman 103 membahas menghargai kretivitas, Bab VI membahas tentang “Budaya Daerah”. Bab ini tertulis pada halaman 125, Bab VII membahas tentang “Menguasai Ilmu Pengetahuan”, Bab VIII membahas tentang “Kegiatan Berkesan”. Pada akhir buku ini terdapat Epilog ditulis pada sampul belakang.
Kutipan resensi di atas memaparkan tentang ...
a.       Identitas buku
b.      Ikhtisar isi buku
c.       Kelebihan dan kekurangan buku
d.      Kesimpulan
Pembahasan
Jawaban : B
Wacana di atas membahas satu-persatu bab pada buku tersebut.
9.      Perhatikan wacana berikut ini!
          Selain itu, semua tulisan yang terdapat dalam buku ini mempunyai banyak manfaat yang akan kita peroleh jika kita membacanya. Akan terlihat buku ini sangat kaya cakupannya. Bahasanya mudah dimengerti dan mudah untuk dipahami. Dalam buku ini banyak manfaat yang akan kita peroleh, seperti kompos yang bermanfaat bagi penyuburan tanah, penggemburan tanah, pengisian pot tanaman, mengurangi pencemaran lingkungan dan menambah pendapatan.
Buku di atas membahas bidang ...
a.       Teknik pertanian
b.      Teknik bercocok tanam
c.       Wirausaha di bidang tanaman dalam pot
d.      Teknik melestarikan lingkungan
Pembahasan
Jawaban : C
Pada wacana tersbut terdapat kalimat "Dalam buku ini banyak manfaat yang akan kita peroleh, seperti kompos yang bermanfaat bagi penyuburan tanah, penggemburan tanah, pengisian pot tanaman, mengurangi pencemaran lingkungan dan menambah pendapatan."

10.  Perhatikan wacana berikut ini!
          Di dalam buku ini terdapat berbagai keterampilan dasar dalam bercocok tanam. Seharusnya anak – anak itu sendiri harus dibekali keterampilan yang akan bermanfaaat jika anak itu sendiri sering membaca buku ini dan berbagai buku pengetahuan lainnya. Mereka akan memperoleh berbagai pengetahuan dan keterampilan yang akan membekali mereka kelak nanti. Mereka juga dapat memanfaatkan buku ini sebagai peluang usaha yang sangat menguntungkan kelak di kemudian hari.
Paragraf di atas memaparkan tentang ...
a.       Kekurangan isi buku
b.      Kegunaan buku
c.       Kesesuaian kelompok umur pembaca
d.      Nilai komersial buku
Pembahasan
Jawaban : B

UNTUK VERSI LENGKAP (TULISAN + GAMBAR + EDIT + RAPI)
SILAHKAN DATANG KE WARNET GADIS.NET
SIMPANG SMPN 1 SITIUNG, DHARMASRAYA
08777-07-33330 / 0853-6527-3605 

2 Responses to "Soal Resensi dan Pembahasannya"