Warnet gadisnet

Warnet gadisnet
loading...
loading...

50 Soal Perhitungan Kimia dan Pembahasan Lengkap



1. Zat yang tidak dapat diuraikan lagi menjadi zat yang lebih sederhana melalui reaksi kimia biasa disebut...
a. Unsur
b. Molekul
c. Atom
d. Senyawa
e. Partikel
Jawab : A
2. Ilmuwan yang berhasil menemukan elektron dan model atom yang menyerupai roti kismis adalah...
a. Niels Bohr
b. Ernest Rutherford
c. J.J Thomson
d. J. Chadwik
e. Max Planck
Jawab : C
3. Sebuah atom memiliki jumlah elektron 7 dan nomor massanya 19. Berapakah jumlah neutron pada atom tersebut?
a. 7
b. 19
c. 10
d. 12
e. 14
Jawab : 12
Jumlah proton  = jumlah elektron = 7
Jumlah neutron = nomor massa – jumlah proton
= 19 – 7 = 12
4. Dalam satu golongan, besarnya jari-jari atom dari atas ke bawah adalah...
a. Berkurang
b. Bertambah
c. Tetap
d. Mengecil
e. Tidak berubah
Jawab : B
5. Sifat-sifat unsur yang berubah secara beraturan seiring pertambahan nomor atomnya disebut...
a. Sifat golongan
b. Sifat unsur
c. Sifat khas
d. Sifat periodik
e. Sifat koligatif
Jawab : D

6. Suatu ikatan dimana pasangan elektron yang dipakai bersama tertarik lebih kuat ke salah satu atom disebut...
a. Ikatan ion
b. Ikatan kovalen polar
c. Ikatan van der Wals
d. Ikatan kovalen koordinat
e. Ikatan logam
Jawab : B
7. Ikatan kimia pada senyawa air adalah jenis ikatan...
a. Ikatan hidrogen
b. Ikatan ion
c. Ikatan kovalen
d. Ikatan logam
e. Ikatan van der Waals
Jawab : Ikatan hidrogen
8. Dibawah ini merupakan senyawa yang memiliki ikatan homopolar, kecuali...
a. NaOH
b. HCl
c. HF
d.
http://latex.codecogs.com/gif.latex?NH_%7B3%7D
e.
http://latex.codecogs.com/gif.latex?BF_%7B3%7D
Jawab : A
9. 25 gram gas http://latex.codecogs.com/gif.latex?CO_%7B2%7Dyang diukur pada keadaan standar memiliki volume sebesar... http://latex.codecogs.com/gif.latex?%28Mr&space;CO_%7B2%7D=44%29
a. 22,4 L
b. 11,2 L
c. 12,5 L
d. 12 L
e. 24 L
Jawab : B
http://latex.codecogs.com/gif.latex?MOL=%5Cfrac%7Bmassa%7D%7BMr%7D=%5Cfrac%7B25&space;gram%7D%7B44%7D=&space;0,5&space;mol
V = mol × 22,4 = 11,2 L
10. Berapakah massa dari http://latex.codecogs.com/gif.latex?3,01&space;x&space;10&space;%5E%7B-21%7Datom Kalsium? (Ar Ca = 40)
a. 0,2 gram
b. 0,3 gram
c. 0,5 gram
d. 0,15 gram
e. 0,35 gram
Jawab : A
http://latex.codecogs.com/gif.latex?%5Cfrac%7Bjumlah&space;partikel%7D%7B6,02%5Ctimes&space;10%5E%7B23%7D%7D=&space;%5Cfrac%7B3,01&space;%5Ctimes&space;10%5E%7B-21%7D%7D%7B6,02%5Ctimes&space;10%5E%7B23%7D%7D=&space;0,005&space;mol
Massa Ca = mol x Ar = 0,005mol x 40 = 0,2 gram
11. “Unsur-unsur yang membentuk senyawa selalu bereaksi dalam perbandingan massa yang sudah tertentu dan tetap” Hukum tersebut merupakan bunyi dari hukum...
a. Hukum kekekalan massa
b. Hukum kekekalan energi
c. Hukum perbandingan tetap
d. Hukum perbandingan terbalik
e. Hukum gas ideal
Jawab : C
12. Jika Ar H=1, O=16, dan C=12. Maka dalam 0,50 mol http://latex.codecogs.com/gif.latex?H_%7B2%7DCO_%7B3%7Dterdapat unsur C sebanyak...
a. 12 gram
b. 1 gram
c. 6 gram
d. 31 gram
e. 16 gram
Jawab : C
Massa http://latex.codecogs.com/gif.latex?H_%7B2%7DCO_%7B3%7D= mol x Mr = 0,5 mol x 62 = 31 gram
http://latex.codecogs.com/gif.latex?Massa&space;C&space;=%5Cfrac%7BAr&space;C%7D%7BMr&space;H_2&space;CO_3%7D%5Ctimes&space;massa&space;H_%7B2%7D&space;CO_%7B3%7D
http://latex.codecogs.com/gif.latex?Massa&space;C&space;=&space;%5Cfrac%7B12%7D%7B62%7D%5Ctimes&space;31&space;gram=6&space;gram
13. Suatu gas memiliki volume 56 L pada suhu 0°C dan tekanan 1 atm. Gas tersebut memiliki massa175 gram. Jika rumus empiris senyawa adalah http://latex.codecogs.com/gif.latex?CH_%7B2%7D. Bagaimanakah rumus molekulnya?
a.
http://latex.codecogs.com/gif.latex?C_%7B5%7DH_%7B10%7D
b.
http://latex.codecogs.com/gif.latex?CH_%7B3%7D
c.
http://latex.codecogs.com/gif.latex?C_%7B5%7DH_%7B12%7D
d.
http://latex.codecogs.com/gif.latex?C_%7B6%7DH_%7B12%7D
e.
http://latex.codecogs.com/gif.latex?C_%7B4%7DH_%7B8%7D
Jawab : A
http://latex.codecogs.com/gif.latex?mol&space;=&space;%5Cfrac%7Bv%7D%7B22,4%7D=%5Cfrac%7B56%7D%7B22,4%7D=2,5&space;mol
http://latex.codecogs.com/gif.latex?Mr&space;=&space;%5Cfrac%7Bmassa%7D%7Bmol%7D=%5Cfrac%7B175%7D%7B2,5%7D=70
Rumus molekul =
http://latex.codecogs.com/gif.latex?%28Mr&space;CH_%7B2%7D%29n&space;=&space;70
= (14)n = 70
n = 5
http://latex.codecogs.com/gif.latex?Rumus&space;molekul&space;=&space;%28CH_%7B2%7D%295&space;=&space;C_%7B5%7DH_%7B10%7D
14. Suatu tabung berisi gas http://latex.codecogs.com/gif.latex?H_%7B2%7D, kemudian tabung tersebut dikosongkan dan diisi kembali dengan gas http://latex.codecogs.com/gif.latex?N_%7B2%7Dpada suhu dan tekanan yang sama. Massa gas H2 adalah...
a.
http://latex.codecogs.com/gif.latex?%5Cfrac%7B1%7D%7B%7D8&space;massa&space;N_%7B2%7D
b.
http://latex.codecogs.com/gif.latex?%5Cfrac%7B1%7D%7B2%7D&space;massa&space;N_%7B2%7D
c.
http://latex.codecogs.com/gif.latex?%5Cfrac%7B1%7D%7B14%7D&space;massa&space;N_%7B2%7D
d.
http://latex.codecogs.com/gif.latex?%5Cfrac%7B1%7D%7B4%7D&space;massa&space;N_%7B2%7D
e.
http://latex.codecogs.com/gif.latex?%5Cfrac%7B1%7D%7B5%7D&space;massa&space;N_%7B2%7D
Jawab : C
http://latex.codecogs.com/gif.latex?mol&space;gas&space;H_%7B2%7D&space;=&space;mol&space;gas&space;N_%7B2%7D
http://latex.codecogs.com/gif.latex?%5Cfrac%7Bmassa&space;H_%7B2%7D%7D%7BMr&space;H_%7B2%7D%7D=&space;%5Cfrac%7Bmassa&space;N_%7B2%7D%7D%7BMr&space;N_%7B2%7D%7D
http://latex.codecogs.com/gif.latex?Massa&space;H_%7B2%7D=&space;%5Cfrac%7BMr&space;H_%7B2%7D%7D%7BMr&space;N_%7B2%7D%7D%5Ctimes&space;massa&space;N_%7B2%7D
http://latex.codecogs.com/gif.latex?Massa&space;H_%7B2%7D&space;=&space;%5Cfrac%7B2%7D%7B28%7D%5Ctimes&space;massa&space;N_%7B2%7D=&space;%5Cfrac%7B1%7D%7B14%7Dmassa&space;N_%7B2%7D
15. “Pada suhu dan tekanan sama, semua gas bervolume sama mengandung jumlah molekul yang sama pula.” Hukum dasar kimia diatas dikemukakan oleh...
a. Joseph Louis Proust
b. Amadeo Avogadro
c. Antonie Laurent Lavoisier
d. Dalton
e. Gay - Lussac
Jawab : B
16. Suatu zat dikatakan sebagai zat elektrolit jika...
a. Derajat ionisasinya mendekati 1
b. Derajat ionsasinya mendekati nol
c. Derajar ionisasinya negatif
d. Derajat ionisasinya sama dengan nol
e. Tidak memiliki derajat ionisasi
Jawab : A
17. Diketahui http://latex.codecogs.com/gif.latex?_%7B17%7D%5E%7B35%7D%5Ctextrm%7BCl%7Dmemiliki kelimpahan di alam sebanyak 75% dan atom http://latex.codecogs.com/gif.latex?_%7B17%7D%5E%7B35%7D%5Ctextrm%7BCl%7Dsebanyak 25%. Berapa Ar rata-rata dari atom Cl?
a. 35,2
b. 35,8
c. 35,1
d. 35,5
e. 35,0
Jawab : D
http://latex.codecogs.com/gif.latex?Ar&space;rata-rata&space;Cl&space;=&space;%5Cfrac%7B%2875%5Ctimes&space;35%29+%2825%5Ctimes&space;37%29%7D%7B100%7D=&space;35,5
18. Bilangan oksidasi Sulfur dalam http://latex.codecogs.com/gif.latex?Fe_%7B2%7D%28SO_%7B4%7D%29_%7B3%7Dadalah...
a. +2
b. +3
c. +6
d. +18
e. +32
Jawab : C
http://latex.codecogs.com/gif.latex?Fe_%7B2%7D%28SO_%7B4%7D%29_%7B3%7D&space;:&space;Fe%5E%7B3+%7D&space;dan&space;So_%7B4%7D%5E%7B2-%7D
Biloks S + biloks O = -2
Biloks S + (4 x (-2)) = -2
Biloks S = +6
19. Senyawa-senyawa yang berbeda tetapi mempunyai rumus molekul yang sama disebut...
a. Polimer
b. Isomer
c. Isoalkana
d. Dimer
e. Monomer
Jawab : B
20. Untuk jumlah atom karbon yang sama, perbandingan titik didih antara alkana, alkena dan alkuna adalah...
a. Alkana > alkena < alkuna
b. Alkana <alkena < alkuna
c. Alkana > alkena > alkuna
d. Alkana = alkena = alkuna
e. Alkana< alkena >alkuna
Jawab : C







Soal No. 1
Tentukan jumlah mol yang terdapat pada:
a) 96 gram oksigen (O2)
b) 88 gram karbondioksida (CO2)
(Mr O2 = 32; Mr CO2 = 44)

Pembahasan
Menentukan mol diketahui massa zat.

http://2.bp.blogspot.com/-NHF5p20wNnE/VQQ8oOdc4EI/AAAAAAAAAI4/vkOZeqCg2hc/s1600/konsep-mol-1a.png

a) 96 gram oksigen (O2)
m = 96 gram
Mr = 32
n =....

n = m / Mr
n = 96 / 32 = 3 mol

b) 88 gram karbondioksida (CO2)

m = 84 gram
Mr = 44
n =....

n = m / Mr
n = 88 / 44 = 2 mol

Soal No. 2
Tentukan banyaknya massa yang terkandung dalam:
a) 0,2 mol oksigen (O2)
b) 0,04 mol karbondioksida (CO2)
(Mr O2 = 32; Mr CO2 = 44)

Pembahasan
Menentukan massa
a) 0,2 mol oksigen (O2)
n = 0,2 mol
Mr O2 = 32
m =....

m = n × Mr
m = 0,2 × 32
m = 6,4 gram

b) 0,04 mol karbondioksida (CO2)
n = 0,04 mol
Mr CO2 = 44
m =....

m = n × Mr
m = 0,04 × 44
m = 1,76 gram

Soal No. 3
Tentukan jumlah partikel yang terkandung dalam
a) 0,1 mol oksigen (O2)
b) 0,02 mol karbondioksida (CO2)

Pembahasan
Menentukan jumlah partikel

http://kimiastudycenter.com/images/konsep-mol-3a.png

a) 0,1 mol oksigen (O2)
n = 0,1 mol
x =......

x = n × 6,02 × 1023
x = 0,1 × 6,02 × 1023
x = 6,02 × 1022 partikel

b) 0,02 mol karbondioksida (CO2)
n = 0,02 mol
x =......

x = n × 6,02 × 1023
x = 0,02 × 6,02 × 1023
x = 1,204 × 1022 partikel

Soal No. 4
Bila tetapan Avogadro = L dan massa molar gas amonia = Mr g/mol, maka dalam 10 mol gas amonia terdapat molekul sebanyak....
A. 10
B. 10 L
C. L/10Mr
D. 10 Mr L
E. 10 L/Mr
(spmb 2005)

Pembahasan
n = 10 mol
Jumlah partikel x = ....

x = n × L
x = 10 L

Soal No. 5
Jika pada STP volum dari 4,25 gram gas sebesar 2,8 liter, maka massa molekul relatif gas tersebut adalah....
A. 26
B. 28
C. 30
D. 32
E. 34
(UMPTN 1993)

Pembahasan
Hubungan jumlah mol, massa dan volum pada keadaan standar STP(Standard Temperature and Pressure) atau keadaan kamar  RTP (Room Temperature and Pressure).

http://kimiastudycenter.com/images/konsep-mol-5a.png

STP:
m = 4,25 gram
V = 2,8 liter
Mr = ....

http://kimiastudycenter.com/images/konsep-mol-5b.png
Catatan:
- STP (Keadaan Standar)
Suhu : 0°C
Tekanan : 1 atm

- RTP (Keadaan Kamar)
Suhu : 25°C
Tekanan : 1 atm
Soal No. 6
Perhatikan persamaan reaksi berikut!
Mg (s) + 2HCl (aq)  MgCl2 (aq) + H2 (g)

Apabila terbetuk 0,224 liter gas H2 dalam keadaan standar, maka massa H2 yang terjadi adalah....
(Ar Mg = 24; H = 1; Cl = 35,5)
A. 0,01 gram
B. 0,02 gram
C. 0,03 gram
D. 0,04 gram
E. 0,05 gram

Pembahasan
Jumlah mol H2
mol = Vm / 22,4
mol = 0,224 / 22,4 = 0,01 mol
gram = mol x Mr
gram = 0,01 x 2 = 0,02 gram

Soal No. 7
5 mol gas N2 berada pada suhu 27°C pada tekanan 1,5 atm. Volume gas N2 tersebut adalah....
A. 22,40 liter
B. 24,80 liter
C. 41,00 liter
D. 56,20 liter
E. 82,00 liter

Pembahasan
Gas berada dalam keadaan non STP
Data:
Jumlah mol    n = 5 mol
Tekanan       P = 1,5 atm
Suhu           T = 27°C = 27 + 273 = 300 K
V =....

Gunakan persamaan atau rumus berikut:
PV = nRT

dimana R = tetapan gas = 0,082 L atm mol−1 K−1

Sehingga:
PV = nRT
1,5 V = (5)(0,082)(300)
V = 123 / 1,5 = 82 liter
Soal No. 8
Diketahui pada suatu tekanan dan suhu tertentu volume 0,1 mol gas SOx adalah 5 liter. Volume dari 1,5 mol gas N2 jika diukur pada keadaan yang sama sebesar....
A. 22,4 liter
B. 24,0 liter
C. 55,0 liter
D. 75,0 liter
E. 80,0 liter
Pembahasan
Menghitung volume gas berdasarkan volume gas lain yang diketahui pada keadaan yang sama.
Data: V SOx = 5 liter
n SOx = 0,1 mol
n N2 = 1,5 mol
V N2 = .....

http://kimiastudycenter.com/images/konsep-mol-8a.png

Sehingga

http://kimiastudycenter.com/images/konsep-mol-8b.png 


Soal 1 :
Dalam wadah tertutup  4 gram logam Natrium dibakar denagn oksigen menghasilkan natrium oksida, jika massa natrium oksida yang dihasilkan adalah 5,6 gram, berapakah massa oksigen yang dibutuhkan ?
Solusi :
 mNa    = 4 gram
mNaO = 5,6 gram
berdasarkan hukum kekekalan massa  maka
Massa sebelum reaksi = Massa sesudah reaksi
mNa +mO2 = mNaO
mO2              = mNaO – mNa
= (5,6 – 4) gram
= 1,6 gram
soal 2 :
Pada pembakaran 2,4 gram magnesium di udara dihasilkan 4 gram oksida magnesium, berapa gram oksigen yang terpakai dalam reaksi itu ?
Solusi:
mMg   = 2,4 gram
mMgO = 4 gram
Massa sebelum reaksi = Massa sesudah reaksi
m Mg + m O2 = m MgO
m O2    = m MgO – m Mg
= (4 – 2,4) gram
= 1,6 gram




soal 1 :
Pada reaksi antara logam magnesium sebanyak 10 gram dengan 6 gram oksigen sesuai persamaan reaksi :
2 Mg (s) + O2 (g) ——– > 2 MgO (s)
Ternyata dari percobaan dihasilkan 15 gram magnesium oksida dan sisa logam magnesium sebanyak 1 gram, berapakah massa oksigen dan massa Magnesium pada magnesium oksida ? ( Ar Mg = 24, Ar O = 16)
Solusi :
Dari persamaan reaksi diatas maka kita bisa tentukan menggunakan rumus hukum proust yaitu.
Massa O dalam MgO =   = (Ar O)/(Mr MgO) x massa MgO
=    16/40  x 15 gram
=  6 gram
MassaMg dalam MgO            =   (Ar Mg) / (Mr MgO) x massa MgO
=    24/40 x 15 gram
=  9 gram
Jadi massa magnesium yang bereaksi adalah 9 gram (tersisa 1 gram) dan massa oksigen yang bereaksi adalah 6 gram
soal 2 :
Suatu senyawa oksida besi (FeO) memiliki perbandingan massa besi dan oksigen sebesar 7 : 2. Tentukan persen massa dari besi dan oksigen dalam senyawa tersebut.
Solusi :
Total perbandingan  7 + 2 = 9

Persen massa besi                      =   (perbandingan Besi)/(total perbandingan)x 100 %
=   7/9 x 100 %
=  77,8 %
Persen massa oksigen = (perbandingan oksigen)    ∕   (total perbandingan) x 100 %
= 2/9 x 100 %
= 22,2 %
Soal 3 :
Perbandingan massa carbon terhadap oksigen dalam karbon dioksida adalah 3 : 8. Berapa gram karbon dioksida dapat dihasilkan apabila 6 gram karbon dengan 16 gram oksigen ?
Solusi :
Reaksi yang terjadi adalah  C  + 2 O ——– > CO2
Maka massa zat sebelum dan sesudah reaksi adalah sama
C : 2 O = 6 : 16 sehingga C : O = 6 : 8
Oksigen berlebih sehingga karbon habis bereaksi
Massa karbon yang bereaksi ( C ) = 6 gram
Massa oksigen yang bereaksi ( O ) = 8/3 x 6 gram
= 16 gram


2 Responses to "50 Soal Perhitungan Kimia dan Pembahasan Lengkap"

  1. Terima kasih untuk artikel Perhitungan kimia ini. Sangat membantu dalam belajar.

    ReplyDelete